注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

楹联趣对:拆字数字联(戏和上联)  

2011-11-20 19:02:59|  分类: 楹联趣对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

见博中异乡客先生出拆字数字上联,冥思良久,实在对不出来,只好牵强附会,戏对下联一幅,抛砖引玉,自娱自乐。

上联:(异乡客出)

香茶一盏,百岁余八登仙寿。

注释:(来自异乡客

【茶】:人间妙品,有祛病延年之奇效,人皆喜之。

【茶】字拆开,上面草头为二十,下面为八十八,合起为一百零八,因此,古人称一百零八岁为【茶寿】。

下联:(乐逍遥对)

浊酒千杯,三合二四数圣神。

注释:(来自乐逍遥

【酒】:百乐之长,酒者,天下之美禄也。

【酒】字,音【九】,拆开为【三,二,四】,故谜面可为【改写三二四,总和读作九】(来自新华字典)。【三合二四】即为【九(酒)】。【圣神】系指酒圣【杜康】,酒神(仙)【刘伶】。下联的后半部分意为:说到酒肯定就数【杜康】和【刘伶】了。

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017