注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小品文:悔之晚矣  

2012-11-29 22:25:38|  分类: 生活趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】小品文:小心眼老张 - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

悔之晚矣

  文/乐逍遥

 老来是部队的转业干部,对公司业务一点都不懂,但由于在部队是团级干部,只好安排到公司办公室当主任了。来主任为人正直,办事也大方,有个业余爱好,就是酷爱书法。

 几年前,老来办“假退”了,回到家里,潜心钻研书法,几年下来,还真是大有长进,听说一个外国友人花高价买了他一幅书法,从此,在当地也算名声大振。

 公司徐总老来的老同事和老领导,平时关系不错。前年春节来临之时,徐总搬新家,准备贴一副对联喜庆一下。两口子在市场转了好几圈也没看见心仪的对联。这时,徐总夫人给领导提了个醒:“听说老来来主任字写得不错,何不求他给写一副对联呢?”徐总恍然大悟,离老来家也不远,走!求老来写副对联去。

 老来见自己都退了,领导还能来家看望,心里甭提多高兴了。听完徐总意思,老来笑了,难得领导还能看得起我的字。连忙说:“写什么写呀,我家里有幅现成的,都裱好了,前些天在北京参加书画展,获得银奖的作品。老总不嫌,连同获奖证书一并送给老总,就当祝贺乔迁之喜,略表心意。”徐总当时甭提多高兴了,赶紧道谢,拿回家装点。可人家的对联是裱好的,不是贴在房门外的,比划半天,还是挂在家里客厅吧,挂好之后,左看看,右瞧瞧,嘿,还真是蓬荜生辉呀!

 一晃,时间过去半年多了,一天,徐总家来了一位老朋友,言谈之中,那朋友提到老来:“哎呀,现在老来的字可值钱了,要是能让老来写几个字那可不容易。哎,听说老来原来是你们公司的办公室主任,关系咋样?能求几个字不?”其实,徐总也是爽快的人,善交际,朋友多,并且是不看来者,有求必应之人。听朋友这么一说,连忙答话:“那有啥呀,老来,我们关系不错,老朋友呀,求他写几个字有何难的。这样吧,你看我墙上挂的这幅对联如何,这可是老来在北京参赛得银奖的作品,还有证书呢。”朋友一看:“真是好呀,可惜咱没有福气呀!”徐总听后,哈哈大笑:“你看着好,拿走就是,哪天我让老来再写一幅。”朋友大喜,假装推辞两下,卷起包好,谢过,拿走了。

 再说徐总,工作一直很忙,总觉得离老来家不远,可随时取之,也就一直没时间去老来那求字。前几天和另一朋友谈到此事,无不后悔莫及:“听说人家老来,现在是中国书法家协会会员,省书法家协会理事,市书法家协会副主席,我还哪好意思张嘴管人家要字了,我要知道老来的字现在这么值钱,说啥我也不能把对联给别人呀,你说我就是到老来那,老来问我,我怎么解释,就说把你给我的对联送人了,能说出口吗?得了,我也认了,现在真是悔之晚矣……”

 徐总说完,忍不住和朋友一起哈哈大笑起来。

                                                  2012-11-29(壬辰年十月十六)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】小品文:小心眼老张 - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017