注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十唐):阿昌族(民族风系列诗画一)  

2012-12-16 18:16:41|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之一

【原创】七绝(新韵十唐):阿昌族(民族风系列诗画) - 乐逍遥 - 乐逍遥

阿昌族是我国55个少数民族之一,云南境内最早的世居民族之一。2000年第五次

全国人口普查统计人口数约为33936人,主要居住在云南德宏傣族景颇族自治州

的陇川县梁河县潞西、盈江、腾冲云龙等县也有少量分布。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十唐)

阿昌族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

绚丽长诗四海扬,

月箫夕韵向闺房。

阿昌刀艺精绝美,

贵客临门劝饭忙。

2012-11-26(壬辰年十月十三)

注 释:

1.阿昌族的长篇叙事诗【遮帕麻和遮咪麻】是宝贵的民族文化遗产。2006年5月20日,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2.每当夕阳西下,年轻的小伙子吃罢晚饭,忙着洗饰一新,一个个悄悄来到自己心爱的姑娘家附近,对着姑娘的闺房,吹起葫芦箫或三月箫,用优美的曲调逗引心上人出来相会。

3.阿昌刀,又称“户撒刀”,因多产于阿昌族聚居的陇川县户撒、腊撒地区而得名。这种刀“制炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥”。用木、皮、银等原料配制的刀鞘也极为精美。阿昌刀的长短、形状多种多样,工艺精湛。不仅被本民族人视若珍宝,还深受附近的汉、傣、景颇、傈僳、藏、白等民族的喜爱。甚至为外国友人收藏。

4. 阿昌族待客有劝饭习俗,无论会喝酒、喝茶否,忌讳客人不接受;遇劝饭时,无论已饱否都应伸双手捧碗相接;通常劝饭是象征性的,通过劝饭讲情说意,乃至唱劝饭山歌抒情,表示欢迎客人才是真正的缘由。

【原创】七绝(新韵十唐):阿昌族(民族风系列诗画) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 

敬录痴顽村夫佳玉

七律:阿昌族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

阿昌广散在云南,三万同胞讲本言。

朴素简洁服饰靓,端庄典雅帽花鲜。

香茶待客陶坛盛,美酒酬宾糯米甜。

姑娘闺房亲小伙,钢刀户腊蔚奇观。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017