注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十一庚):布依族(民族风系列诗画五)  

2012-12-19 07:39:31|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之五【原创】七绝(新韵十一庚):布依族(民族风系列诗画五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

布依族是我国55个少数民族之一,云贵高原东南部的土著居民,根据2000年第五次

全国人口普查统计, 人口数约为2545059人,其中贵州省有200多万人,占布依族

的95%以上。主要聚居在黔南和黔西南两个布依族苗族自治州,以及贵州的都匀、

荔波、独山、平塘、镇宁等10个县(市)。其余散居于云南、四川、广西等省(区)。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十一庚)

布依族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

背靠青山面碧峰,

石楼盖雪烁晴空。

迎宾美酒双擎碗,

蜡染青花久盛名。

2012-11-25(壬辰年十月十二)

注 释:

1. 布依族建造房屋有很多讲究。首先要请阴阳先生看“风水”,选择宅基不仅要背靠青山,而且要面朝碧峰。布依族居住的显著特点是依山傍水聚族而居。民居多为干栏式楼房或半边楼(前半部正面是楼,后半部背面看是平房)式的石板房。由于建筑石料是浅灰白色,加工后更显晶洁,所以,白天看,银光闪烁;月夜下,凝霜盖雪。既堪称为凝固的音乐,又可当作不朽的史诗。

2. 布依族喜欢以酒待客,不管游客酒量如何,只要客至,都以酒为先,名为“迎客酒”。饮酒时不用杯而用碗,并要行令、猜拳、唱歌。

3. 布依族的蜡染久负盛名。早在宋代就有贵州惠水特产蜡染布的记载。清代史书上所说的“青花布”,就是蜡染布。布依族姑娘从十二三岁起,便开始跟母亲学习蜡染技术。做成的蜡染布料,图案丰厚朴实,绘画活泼豪放,并呈现出独有的龟纹(亦称小波纹),具有机器所不能代替的艺术效果。 独具特色的蜡染工艺品。其中不少佳品现展出于北京博物馆内。

4. 不同地区的蜡染艺术有不同的风格:有的爱以花、鸟、虫、鱼作蜡染图案,构图大胆,形象生动;有的却以结构严谨、线条细腻为特点;有的取材于龙爪花和茨藜花,色调粗犷明快。蜡染艺术不仅美化了人们的生活,也丰富了中外妇女的衣着。

【原创】七绝(新韵十一庚):布依族(民族风系列诗画五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录南风玉赋

布依族

【原创】七绝(新韵十一庚):布依族(民族风系列诗画五) - 乐逍遥 - 乐逍遥文/南风

水走花溪物产丰,

布依好客酒香浓。

情郎对得多情妹,

一串山歌甩过峰。

2012-12-23(壬辰年冬月十一)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:布朗族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

夜郎国域布依昌,瀑布飞流果树黄。

水稻种植悠历史,干棉蜡染秀衣装。

猜拳行令杯更碗,傍水依山火换房。

不落夫家姑舅表,绣球投掷定情郎。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017