注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

七绝(新韵十一庚):德昂族(民族风系列诗画十)  

2012-12-23 08:54:16|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之十

七绝(新韵十一庚):德昂族(民族风系列诗画十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

德昂族(又名崩龙族)是中国55个少数民族之一。为云南独有民族,主要居住在云南省

潞西县与镇康县,其他分布在盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、龙陵、耿马等县。

傣族、景颇族、傈僳族、佤族、汉族等民族交错而居。现有人口约15.5万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十一庚)

德昂族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

青龙旭日共腾升,

藤蔑腰箍美亦荣。

一盏清茶心意到,

竹篮泼水订终情。

2012-11-16(壬辰年十月初三)

注 释:

1. 德昂族一直认为炎帝黄帝是自己的祖先,而炎黄是由龙来代表的,所以在他们的图腾中,龙和旭日成为了主体。

2. 德昂族的服饰具有浓郁的民族特色,表明了本民族特有的审美观及其对美的追求。德昂族妇女服饰的别致在于以“藤篾缠腰”为饰。传说古时候德昂女子是满天飞的,男子为了将女子拴住,便用藤篾做圈,套在女子腰上,久之而成俗。德昂族认为,姑娘身上佩戴的“腰箍”越多,做得越精致,越说明她聪明能干、心灵手巧。因此,成年妇女都佩带腰箍,并以多为荣。

3. 茶,不仅是德昂人日常生活中的重要饮品,在他们的社会生活中也有着非常重要的地位。德昂人讲究“茶到意到”。宾客临门,必先煨茶相待;走亲访友和托媒求婚时,必以茶为见面礼;若有喜事邀请亲朋光临,一小包扎有红十字线的茶叶便成了“请柬”;如两人产生矛盾时,有过失的一方只要送一包茶,就可求得对方的谅解。可见,茶的作用是其它钱物无法替代的。

4. 泼水节既是德昂族人民欢度新年的典礼,又是男女青年谈情说爱,寻找心上人的好时机。德昂族流行一种赠竹篮习俗。节日之前,小伙子要悄悄地编织几个漂亮的竹篮子,并乘夜深人静“串姑娘”时,将篮子分别送给自己所中意的姑娘。最漂亮的那只,要送给自己最喜爱的姑娘,以此表达自己的爱意,试探对方的反应。因此,这时每个姑娘往往都能收到好几个竹篮,然而姑娘究竟钟情于谁呢?这就要看泼水节那天姑娘背的是谁送她的那只竹篮了。到了这一天,姑娘们人人都背上了一个精致美观的竹篮,但究竟是谁的呢?这下可忙坏了小伙子们,他们睁圆双眼,紧盯着姑娘们身上的竹篮,仔细辩认着心上人所背的是否是自己送给她的那只竹篮。对对情人相遇后,便互相尽情地泼水,嬉戏,以表达自己激动、喜悦的心情

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十一庚):德昂族(民族风系列诗画十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:德昂族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

云南境域驻德昂,崇拜蛟龙并旭阳。

本语三言文史道,绒球五色缀炎黄。

男人入寺经读稔,女子箍腰发剃光。

古老茶农吟泪水,武侯情笃幻楼房。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017