注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):俄罗斯族(民族风系列诗画十四)  

2012-12-26 08:28:09|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之十四【原创】七绝(新韵八寒):俄罗斯族(民族风系列诗画十四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

我国的俄罗斯族是我国55个少数名族之一,俄罗斯移民的后裔,属于东斯拉夫人中的

一个族群。根据2000年第五次全国人口普查统计,我国俄罗斯族总人口约为1.56万人。

俄罗斯族在全国的31个省、自治区、直辖市中均有分布,主要集中聚居在新疆维吾

尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市等地共约1.4万人,

占俄罗斯族总人口的89.40%。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

俄罗斯族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

族信白鸽喜气添,

天鹅湖上舞翩跹。

套娃笑掩层层惑,

三角琴音绕指缠。

2012-11-24(壬辰年十月十二)

注 释:

1. 俄罗斯族保留着精灵崇拜的传统。在新疆俄罗斯族心中,白鸽是带来福音的使者,是和平、安定、恬静生活的象征和吉祥的标志。

2. 俄罗斯族也是一个能歌善舞的民族,他们经常举行各种家庭宴会、晚会,跳交谊舞、俄罗斯舞、天鹅湖舞、乌克兰舞、俄罗斯的集体舞,以及踢踏舞、头巾舞、马车舞等,舞姿优美,参加的人多,具有强烈的民族特色。

3. 套娃是俄罗斯族著名的传统工艺品和旅游纪念品,打开娃娃的肚子,会发现可以一层一层的剥下去。套娃不仅只数多,而且每套娃娃都大致不同,或许表情,或许颜色,还有每套娃娃的肚子上都描绘了迥异的故事、景物和文化。套娃的制作工艺十分考究,莱姆树、桦树、椴树是制作套娃的理想木材,需经过楦空、烫花、镶金等工序手工制成,由大到小,层层相套或一字排开,情趣盎然。

4. 巴拉来克是俄罗斯族独特的弦乐器,又称“三角琴”。俄罗斯族人相聚的时候,经常弹起三角琴或拉起手风琴,唱歌跳舞,倾诉欢乐。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):俄罗斯族(民族风系列诗画十四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:俄罗斯风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

沙俄后裔徙中华,碧目白肤北界家。

信仰耶稣东正教,穿着典雅汗衫花。

吟歌踏舞头巾艳,刺绣编织手艺佳。

啤酒列巴扬四海,套娃无腿走天涯。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017