注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵二波):哈萨克族(民族风系列诗画十九)  

2012-12-31 07:59:47|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之十九【原创】七绝(新韵二波):哈萨克族(民族风系列诗画十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥

中国的哈萨克族是我国55个少数民族之一,主要分布于新疆维吾尔自治区阿勒泰、

伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。少数分布于甘肃省

阿克塞哈萨克自治县和青海省海西蒙古族哈萨克族自治州。据2010年中国人口普查

统计,哈萨克族约为146.2万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵二波)

哈萨克族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

云麓天山牧满坡。

伊桥夕照泛鳞波,

挥杆纵马边关雪,

一路穹庐一路歌。

2012-11-28(壬辰年十月十五)

注 释:

1. 哈萨克族人民大部分生活在高山山麓、河谷、盆地。天山山麓是中国五大牧场之一。土壤肥沃,水草丰美,逐水草而居,视季节变化,迁徙到最适宜放牧的牧场,分冬夏牧营地。哈萨克牧民放牧的牲畜主要有马、绵羊、山羊等。

2. 伊犁河是中国和哈萨克斯坦的国际河流,全长约1500公里,中国境内流程约422公里,在中哈边境的霍尔果斯河口流出,最后注入哈萨克斯坦的巴尔喀什湖。伊犁河位于伊宁市郊16公里处,是新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽,雪峰耸立、绿树成荫,伊宁河上的伊犁大桥,是拍摄落日的极佳地点,“伊桥落日”已成为伊宁市的著名景点。

3. 哈萨克族主要分布在中国新疆北部边陲。伊犁马和巴里坤马是闻名全国的良种马,是哈萨克族及其先民饲养的。由于长期从事游牧畜牧业,马就成了乘骑的主要交通工具。哈萨克有句谚语说:“马是哈萨克人的翅膀”。

4. 穹庐即毡房,由于哈萨克族在春、夏、秋的三季牧场中要不停地迁徙,只有易于搭卸、便于携带的房屋,才能适应生产和生活的需要,而毡房正符合了上述要求。毡房,哈萨克语称“宇”,它不仅携带方便,而且坚固耐用,居住舒适,具有防寒、防雨、防震的特点。房内空气流通,光线充足,千百年来为哈萨克牧民所喜爱,由于是用白色毡子做成,毡房里又布置得十分讲究,人们称之为“白色的宫殿”。 毡房的功用是多方面的,除了居住待客外,也是从事生产和娱乐的场所。是接羔的“产房”、孩子的课堂、婚礼的典堂,也是哈萨克族唱歌、跳舞的俱乐部。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵二波):哈萨克族(民族风系列诗画十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:哈萨克族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

跨界民族哈萨克,根源起始大融合。

新疆主干甘青叶,旧语突厥字母伯。

游牧穿靴骑骏马,迁居戴帽驭轮车。

叼羊悍勇角身手,爱恋诙谐耍口舌。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017