注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小品文:掐尖  

2012-12-07 19:17:34|  分类: 生活趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】小品文:小心眼老张 - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

掐 尖

  文/乐逍遥

小魏是科室副主任,个子不高,心眼不少,表面上待人满脸堆笑,背地里爱向领导打小报告,自己本事不大,却容不得别人比自己强。平时,喜欢下属叫他主任,千万别带出个副字,否则,他心里不舒服。

老谢和小魏是校友,比魏主任早几届,是室里的主任工程师,和小魏没什么可竞争的。小魏想再升一步,老谢能美言几句就更好了,两人关系还不错。

小郑是毕业五年的大学生,专业基础好,能吃苦,肯钻研,很受室(正)主任的重视,是同层次员工中的佼佼者。此人性格耿直,桀骜不拘,说话直来直去。在魏主任眼里,他可是最潜在的竞争者了。

一次,室里接了一个重要项目,时间紧,难度大。室主任安排一圈也没人接,最后还是派给了小郑,小郑毫不犹豫地接受了。谁知,小魏和老谢不高兴了。原来,这俩人和主任有矛盾(知识分子就是有互相看不起的毛病),想看主任笑话呢。小郑哪知道呀,傻乎乎的,就知道干活。

俩人知道,明里拆主任台,显然不好。想来想去,只好把气撒在小郑身上,心想:“如果小郑不干了,室主任的脸面也就没了。好,趁小郑羽翼未丰,咱就先拿这小子开刀。”

第二天下班,两人走在路上,边走边聊:“小郑在他们这群人里,就是个冒尖的,他不是冒尖吗,明个,咱就掐他尖,免得他跑得太快,目中无人。”“对,就得掐这小子尖……”谁知,他俩的话被走在后面的朱老太听到了。

朱老太中专毕业,专业底子较薄,和小郑一个办公室,俩人也经常讨论工作上的事,挺佩服小郑的。听了前面俩人的话,心里就是不忿,“干嘛对年轻人这个样子?我们不都是从年轻时过来的……”

第二天上班,出于好心,朱老太和小郑说“小郑呀,以后说话别太直了,特别是对小魏和老谢,千万别得罪他俩呀,你要是把他俩得罪了,以后可没你好。”小郑一头雾水“咋的了?我也没说啥呀。”朱老太含蓄地说:“你现在接的这个活可不好干,反正你干活时注意点就是。”“室主任让我干,我能不干嘛?再说,这活早晚不得有人干,我就当锻炼了。”朱老太笑着说:“反正你现在冒尖了,枪打出头鸟,小心人家掐你尖!”“我就是一小老百姓,又不想当官,能咋的?”小郑还真没当回事。

事情也巧了,中午休息时,魏主任挨屋转悠,来到小郑办公室,看见窗台上一盆米兰,长的枝繁叶茂,郁郁葱葱,盛开的小黄花带来满屋的清香。小魏没话找话:“小郑,你们屋这盆米兰长得真好,怎么弄的?咋长这么好呢?”小郑笑呵呵地说:“哎呀,魏主任,你问这花为什么长这么好?我告诉你个诀窍。”“什么诀窍?”“魏主任呀,我跟你说啊,要想花长得好,就得掐尖!唉!你说也就怪了,这花是越掐尖越长,越掐尖长得就越好……”魏主任愕然,没等听完,一抹身就走了。

朱老太指着小郑说:“小郑呀,你也太敢说了,看以后有你好果子吃。”小郑说:“我还真就不信了,他还能把我开除咋的?”

一下午,众人无语。窗台上的米兰在默默地释放着幽香。

2012-12-05(壬辰年十月廿二)

 

(欲知后事如何,请尽情发挥您的想象吧!呵呵!)

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】小品文:小心眼老张 - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017