注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三)  

2013-01-13 07:58:28|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之三十三【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三) - 乐逍遥 - 乐逍遥

门巴族是我国55个少数民族之一,具有悠久的历史文化。主要分布在西藏自治区门隅

和上珞渝的墨脱及与之毗连的东北边缘。据1990年全国人口普查统计,在我国实施普

查区域的门巴族人口有7498人,其中墨脱县6069人,林芝县542人,错那县549人,

此外,米林、乃东、拉萨等县、市及在内地工作学习的有338人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

门巴族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

山高路险逸云端,

旷世情歌四海传。

别致藤竹尤木碗,

闹婚娘舅趣谐欢。

2012-12-25(壬辰年冬月十三)

注释:

1. 门巴族聚居的门隅,北接错那县和隆孜县,东接珞渝,南与印度阿萨姆平原接壤,西同不丹毗邻,面积约1万平方公里。这里处于喜马拉雅山脉南麓,山高谷深,道路艰险,交通闭塞,历史上被视为神秘的地方,藏语称“白隅吉莫郡”,意为“隐藏的乐园”。

2. 仓央嘉措,门巴族人。西藏六世达赖喇嘛,是才华横溢的诗人。他创作的表现男女爱情的诗歌,内容纯朴自然,语言通俗易懂,富有民歌风味,在民间广为传诵。中文译本海内外有十几种,国外有英文、法文、日文、俄文、印度文等文字译本。可见,其不仅在西藏文学史上享有盛誉,在世界诗坛上也声名显赫。藏传佛教高僧对其评价为,“六世达赖以世间法,让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”

3. 门巴族生活的地方,有十分丰富的竹木资源,他们特别擅长竹篾藤条的编织工艺。竹方盒、竹斗笠、藤背篓、竹筐等制品坚固耐用,工艺精美。特别是他们制作的传统手工艺品木碗,别具一格,夺目生辉,在西藏乃至国外享有盛誉。

4. 门巴族在举办婚礼过程中,新娘的舅舅是谁也惹不起的最高贵的客人。舅舅一出场,男方得赶紧恭恭敬敬地献上哈达,请入上席。然后摆上各种食品,尤其是牛、猪、羊的头、尾、耳、心、肝、肺、四肢都要摆全,缺一不可。而舅舅一定是沉下脸来,百般挑剔:怎么还缺什么没摆上?肉为什么切得薄厚不匀?难道我家女儿有什么缺陷?是不是认为我当舅舅的有什么不对故意怠慢?即便百般周到,当舅舅的也得无理取闹一番:茶为什么凉了?酒为什么热了?这样才能表现出他是女方的全权代表、最高权威,为外甥女嫁给别家男子表示“气愤”。新郎和男方敬献哈达又敬钱财,外加美酒和甜言蜜语,曲意奉承。舅舅“闹”得差不多了,也便见好就收。在现实生活中,并没有舅舅不让外甥女出嫁的。这种古老的舅权遗风相沿成俗,舅舅蛮横又诙谐的表演,为欢乐的婚礼增添了几分情趣。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天马行空玉赋

门巴族

【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/天马行空

乐园神秘彩云间,

净化心灵藏教传。

背篓挑筐编斗笠,

舅爷婚闹礼难缠。

2013-01-13(壬辰年腊月初二)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:门巴族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

青藏高原雅鲁江,门隅四季丽春光。

河流湍急波涛涌,山脉绵延翠谷长。

稞酒几杯情意酿,恋歌一曲荡心芳。

酥油茶里糌粑放,可口浓鲜味更香。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017