注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵七尤):蒙古族(民族风系列诗画卅四)  

2013-01-14 07:56:24|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之三十四【原创】七绝(新韵七尤):蒙古族(民族风系列诗画卅四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

蒙古族是我国55个少数民族之一,东北亚主要种族,也是蒙古国的主体民族。人种

属于纯蒙古人种,是黄色人种的代表民族,语言为蒙古语。除蒙古国外,蒙古族人口

主要分布在中国的内蒙古自治区、辽宁、吉林、黑龙江、新疆、河北、青海、河南、

甘肃等省区以及俄罗斯。据2010年人口普查统计,我国的蒙古人口约为598万人,

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵七尤)

蒙古族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

铁血西征壮志酬,

男儿三艺展风流。

敖包相会歌酣酒,

琴韵苍原万里秋。

2012-12-26(壬辰年冬月十四)

注释:

1. 1271年蒙古大汗国改名为元国,蒙古大汗忽必烈成为皇帝,蒙古人后尊称元世祖。在元国时,蒙古族人实现了亚欧大陆历史上最大范围的统一,成为当时世界上面积最大和军事最强的国家,版图空前辽阔。

2. 赛马、摔跤、射箭被称作“男儿三艺”,是草原马背民族的拿手好戏。蒙古人无论男女,自幼学习骑马,到十来岁就纵马如飞,并能在马奔跑时弯下腰拾起摆放在地上的手帕、鞭子等物。摔跤也是蒙古族喜爱的竞技活动,摔跤场面龙腾虎跃,扣人心弦。射箭更是蒙古族的强项,也是流传至今的熟练自如的运动项目。

3. 祭敖包是蒙古人自古流传下来的宗教习俗,敖包是石堆意思。即在地面开阔、风景优美的山地高处,用石头堆一座圆形实心塔,顶端立系有经文布条或牲畜毛角的长杆。届时,供祭熟牛羊肉,主持人致祷告词,男女老少膜拜祈祷,祈求风调雨顺、人畜平安。祭祀仪式结束后,常举行赛马、射箭、摔交等竞技活动。祭敖包不仅是一次宗教活动,也是蒙古族青年男女借此施展才艺、技能、进行情感交流的一次机会。

4. 蒙古人的劝酒往往通过情真意切的歌唱表达出来,唱歌与劝酒是同时进行的,往往一人主唱之后,大家举杯合唱,然后大家一起干杯,如此数遍,酒意酣畅。歌唱有礼仪性的,也有即兴尽兴的,有一人或数人的,也有合唱的,其歌唱往往痛快淋漓,通宵达旦。

5.. 马头琴是蒙古人最具特色的传统乐器。因琴杆上端雕有马头为饰而得名。马头琴的演奏方法与其它拉弦乐器不同,它的弓不是夹在琴的里外弦之间,而是在两弦外面擦弦拉奏的。其发音柔和、浑厚而低沉,音色悠扬、醇美,富有草原风味,因而有人形容说:“对于草原的描述,一首马头琴的旋律,远比画家的色彩和诗人的语言更加传神”。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵七尤):蒙古族(民族风系列诗画卅四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天马行空玉赋

蒙古族

【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/天马行空

蒙古传奇横扫欧,

弯弓射猎竞风流。

酒歌酣畅应达旦,

演奏琴弦竖马头。

2013-01-14(壬辰年腊月初三)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:蒙古族风情(中华新韵)

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

蓝天尚满夕阳红,蒙古平原郁郁葱。

骏马喜驰荒野上,牛羊欢跳绿丛中。

胡杨铁骨壁滩矗,漠骆钢身沙海行。

哈达酒茶迎贵客,欢歌一路荡云空。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017