注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵九文):苗族(民族风系列诗画卅五)  

2013-01-15 07:51:20|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之三十五【原创】七绝(新韵九文):苗族(民族风系列诗画卅五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

苗族是我国55个少数民族之一,主要分布在贵州、湖南、云南、重庆、广西等

省(区)。苗族聚居的苗岭山脉和武陵山脉,气候温和,山环水绕,大小田坝点缀

其间。苗族人主要种植水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、油桐等。

据2010年人口普查统计,苗族总人口约为942.6万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵九文)

苗 族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

苗岭笙歌百鸟春,

史书无字著服身。

银簪头饰天仙媚,

吊脚层楼靠美人。

2012-12-28(壬辰年冬月十六)

注释:

1. 苗族飞歌是一种最有代表性的典型苗歌,又称之为吼歌、喊歌、山歌,是青年男女隔山隔水的情况下,为互表诚意,邀约游方而放声抒怀的一种情歌。在迎送客人和宴酣时,有时也用飞歌。飞歌曲调有挂丁、凯棠、湾水三种。乐曲终止音低。苗族情歌,四声音阶微低式,终止音拖腔,强弱起伏,低回婉转,抒情揉合。多数为独唱和二人合唱,少数为对唱。

2. 苗族服饰是代表着苗家人独特的艺术作品。以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。苗族服饰图案是发展起来的装饰艺术,至今仍应用于日常的服饰和生活用品之中,具有实用与审美功能相结合的特点,被赋予了继承民族传统、纪念祖先和传承祖训等丰富多彩的内涵和意义,这些图案背后的意义和由来,代表着苗族人民的感性经验和对客观世界的解释。被誉为“无字史书”和穿在身上的“史书”。苗族服饰图案承载了传承本民族文化的历史重任,从而具有文字部分的表达功能。

3. 喜戴银饰是苗族姑娘的天性,她们挽发髻于头顶,戴上高约20公分左右,制做精美的银花冠,花冠前方插有6根高低不齐的银翘翅,上面大都打制着二龙戏珠、蝴蝶探花、丹凤朝阳、百鸟朝凤、游鱼戏水图案。银冠下沿,圈挂银花带,下垂一排小银花坠,脖子上戴的银项圈有好几层,多以银片打制花和小银环连套而成。前胸戴银锁和银压领,胸前、背后戴的是银披风,下垂许多小银铃。耳环、手镯都是银制品。只有两只衣袖才呈现出以火红色为主基调的刺绣,但袖口还镶嵌着一圈较宽的银饰。苗家姑娘盛装的服饰常常有数公斤重,有的是几代人积累继承下来的,素有“花衣银装赛天仙”的美称。苗家银饰的工艺华丽考究、巧夺天工,充分显示了苗族人民的智慧和才能。

4. 苗族由于特有的迁徙历史,形成了自己特有的建筑风格。吊脚楼是苗家人的杰作,一般为三层构建,第一层为了解决斜坡地势不平的问题,通常为半边屋,堆放杂物或者圈养牲畜,第二层为正房,第三层为粮仓,有的人家专门在第三层设置“美人靠”,供青年姑娘瞭望及展示美丽,以便和苗家阿哥建立初步关系。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵九文):苗族(民族风系列诗画卅五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天马行空玉赋

苗 族

【原创】七绝(新韵八寒):门巴族(民族风系列诗画卅三) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/天马行空

苗寨歌飞婉转音,

传承祖训服饰纹。

银冠银佩银装靓,

吊脚三楼看美人。

2013-01-15(壬辰年腊月初四)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:苗族风情(中华新韵)

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

挑花刺绣跃牛龙,线线针针韵意浓。

虎虎麒麟修吉运,翩翩彩蝶舞东风。

庭前阿妹歌枫木。月下阿哥跳芦笙。

苗族村民和睦处,同甘共苦笑盈盈。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017