注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十唐):汉族(民族风系列诗画二十)  

2013-01-01 08:01:53|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之二十【原创】七绝(新韵十唐):汉族(民族风系列诗画二十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

汉族是中国的主体民族。“汉”原指天河、宇宙银河,《诗经》云:“维天有汉”。

华夏族称为“汉人”,始于汉朝。汉族是一个历史从未中断过的、历史悠久的民族,

也是世界上人口最多的民族。目前,汉族人口约为13亿,占世界总人口的19%,

据2005年统计:中国大陆约为12.02亿人、台湾约为2244万人、香港约为655.4万人、

澳门约为46.2万人,总计约为12.31261亿人。其余分布于世界各地。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十唐)

汉 族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

大汉文明远古长,

千年青史谱华章。

龙飞凤舞宏寰宇,

老酒新茶岁岁香。

2012-12-13(壬辰年冬月初一)

注 释:

1. 从约公元前5000年起,当今汉族的主体华夏族在黄河流域起源并开始逐渐发展,进入了新石器时期,先后经历了母系和父系氏族公社阶段。公元前2700年,活动于陕西中部地区的一个姬姓部落,首领是黄帝,其南面还有一个以炎帝为首的姜姓部落,双方经常发生摩擦,两大部落最终爆发了阪泉之战,黄帝打败了炎帝,之后两部落结为联盟,攻占了周边各个部落,华夏族的前身由此产生。

2. 汉字的历史,至少有五千年了,而汉字起源的历史就是中国古代文明的开端历史,所以通常说汉民族有5000年文明史。汉族在古代创造了灿烂的文化、艺术,具有鲜明的特色。无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都拥有众多具有深远影响的代表人物和作品。在古代汉文文学发展中,诗歌的发展占显著地位,如诗经、楚辞、乐府、唐诗、宋词以及元曲、明清小说等都有许多艺术成就极高的作家与作品,谱写了一部汉民族的恢宏华章。

3. 汉族的图腾由一只龙与一只凤组成,意思代表阴阳,也就是男女,由于汉族人口众多,占据了中国历史发展大部分,所以延续了中国最古老的动物龙,作为自己民族的标志。龙飞凤舞,是中原与南方地区的汉民族标志。

4. 汉族历来以勤劳俭朴、富于创造精神著称。汉民族的古代科学技术如天文、数学、农学、医药学、冶炼术、建筑学等都在世界文明发达史上大放异彩。造纸术、印刷术、火药、指南针四大发明,以及养蚕、织造丝绸、制瓷、制茶等技术,对世界文化与科学技术发展作出了突出贡献。

5. 酒在汉族的饮食文化中占有重要的地位。是祭祀神灵和祖先不可缺少的重要供品,在仪式中起着沟通人神的媒体作用。汉族的重要节日中,酒是不可或缺的。汉族有句俗话“无酒不成宴”,酒可以助兴,增加欢乐的气氛。至今,不少地区仍流行饮酒时“猜拳”、“酒令”、“酒曲”等活动,既是一种饮酒习俗,又是一种民族游艺和民间智慧,具有活跃气氛,消除酒力,显示和锻炼智力等多种功能。

6. 茶文化在汉族的生活中,非常重要。中国是茶的故乡,制茶、饮茶有几千年历史,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶等。中国茶艺在世界享有盛誉 。汉族人饮茶,注重一个「品」字,来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。据说饮茶始于神农时代,已有4700多年历史了。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵十唐):汉族(民族风系列诗画二十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:汉族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

人多势众遍中华,叶茂根深馥郁遐。

四项发明驰世界,七方土语荡天涯。

炎黄定鼎千秋业,龙凤翱翔万古霞。

孔圣毛公光禹甸,唐风宋韵绽奇葩。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017