注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):撒拉族(民族风系列诗画四十一)  

2013-01-21 07:38:42|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十一【原创】七绝(新韵八寒):撒拉族(民族风系列诗画四十一) - 乐逍遥 - 乐逍遥

撤拉族是我国55个少数民族之一。主要聚居在青海省循化撒拉族自治县及其毗邻的化隆

回族自治县甘郸乡和甘肃省石山保安族东乡族撒拉族自治县的一些乡村。还有少数散居

在青海省西宁市及其它州县,在甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区的伊宁县、乌鲁木齐

市等地,也有少量分布。据2000年第五次全国人口普查统计,人口数约为10.45万。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

撒拉族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

云缠玉练泻积山,

劈浪扳筏渡险滩。

清寺篱楼檐射月,

以茶代酒舞驼跹。

2013-01-09(壬辰年冬月廿八)

注释:

1. 在青海高原东部边缘,有一个令人神往的地方,滚滚黄河水,巍巍小积山,块块碧绿的农田和片片茂盛的果园,层林掩映,村庄错落,阡陌相连,鸟语花香,炊烟袅袅,这就是我国撒拉族人的主要居住地一一循化撒拉族自治县。

2. 在湍急黄河激流上扳筏,是撒拉族人的绝技,意为扳筏子。是昔日撒拉族男子的副业之一。他们将木头做成筏子,由黄河上游出发,沿水路运到兰州、宁夏、包头等地,被称为筏子客。扳筷子最险的是“打捞”,“饺子”常常在狭窄的河湾处积捞,一根木头若横截水路,其它木头都会被堵塞,于是非得有胆量的下去砍断那根木头才能通行。筏子客是撒拉人与内地经济文化交流的使者。

3. 撒拉族的建筑艺术主要表现于礼拜寺的建筑装饰上,受内地影响,它是中国飞檐式的古典庙宇结构。是清真寺建筑与中国古典建筑的结合体。篱笆楼设计,以明清时期的建筑风格最具特色。篱笆木楼通常分上、下两层,上层设卧室、客房等,楼底房间为仓库、畜圈等。是典型的中国古代三合庭院式建筑,整体布局坐北朝南,南面正中建平顶大门。

4. 按照伊斯兰教义,撒拉族严禁饮酒,一般在撒拉族的筵席上不备酒。平时更无饮酒的习惯。日常饮料除清茶、奶茶和盖碗茶以外,还常饮麦茶和果叶茶。制作麦茶时,将麦粒炒焙半焦捣碎后,加盐和其他配料,以陶罐熬成,味道酷似咖啡,香甜可口;果叶茶是用晒干后炒成半焦的果树叶子制成,饮用别具风味。

5. 骆驼舞是追述撒拉族先民含辛茹苦、长途跋涉、万里迢迢来到循化定居的艰难历程的舞蹈。该舞由四人表演,舞蹈动作简洁纯朴,边歌边舞,夹有道白,多在婚嫁喜庆的日子里表演。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):撒拉族(民族风系列诗画四十一) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:撒拉族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

萨拉和睦住村庄,有福同享有难当。

果树枝枝摇绿色,枣花朵朵袅馨香。

延绵青海画图展,湍急黄河流水长。

燕舞蜂飞金谷地,驼欢泉响日繁忙。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017