注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十一庚):塔吉克族(民族风系列诗画四十四)  

2013-01-24 08:28:21|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十四【原创】七绝(新韵十一庚):塔吉克族(民族风系列诗画四十四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

塔吉克族是我国的55个少数民族之一,塔吉克斯坦的主体民族。我国的塔吉克族主要

分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,其余分布在莎车、泽普、

叶城和皮山等县。根据2010年第6次全国人口普查统计,塔吉克族人口约为5.11万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十一庚)

塔吉克族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

银川冰剑刺苍穹,

健舞鹰姿啸九重。

吻礼谦恭情意切,

夜不闭户美民风。

2013-01-14(壬辰年腊月初三)

注释:

1. 塔吉克族主要聚居的塔什库尔干,地处世界屋脊帕米尔高原东部。境内群山耸立,南有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,北有海拔7546米的号称“冰山之父”的慕士塔格峰,终年积雪,冰川高悬,险峻奇丽,仪态万千。

2. 塔吉克人视鹰为百禽之首,是忠诚、仁慈、勇敢、坚强、正义的象征。塔吉克族的舞蹈也是模拟雄鹰的动作,时而振翅直上,时而展翅回旋,时而收翅降落,舞姿轻松活泼,动作矫健优美,所以人们称它为鹰舞。由于塔吉克人居住在帕米尔高原,因此被称为“高山上的雄鹰”。

3. 塔吉克族人热情好客,讲究礼节。以“吻”作为见面礼。男子相见,互相握手或互吻手背。妇女相见,长辈吻幼辈的眼或前额,幼辈吻长辈的手心,平辈互吻面颊和嘴唇。男女同辈相见,女方吻男方的手心或握手。子女与父母相见,要吻父母手心,以示敬重。

4. 塔吉克族民风淳朴、敦厚,社会道德高尚,凡到过塔什库尔干的人,都会为这里的路不拾遗,夜不闭户,民族和睦,社会安定而惊叹不已。在当今社会,它确实堪称一奇!

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵十一庚):塔吉克族(民族风系列诗画四十四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:塔吉克族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

雪岭冰峰河谷长,群山耸立入霄昂。

高原骏马横驰骋,天上雄鹰展翅翔。

老少传情思切切,夫妻达意喜洋洋。

和谐共处同欢乐,鹰舞笛歌聚一堂。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017