注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十唐):塔塔尔族(民族风系列诗画四十五)  

2013-01-25 08:55:58|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十五【原创】七绝(新韵十唐):塔塔尔族(民族风系列诗画四十五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

塔塔尔族是我国55个少数民族之一,属白色人种。主要散居在新疆维吾尔自治区境内,

比较集中的是伊宁、塔城、乌鲁木齐等城镇。另外,奇台、吉木萨尔和阿勒泰等县的

农牧区也有少数的塔塔尔族。据2000年第五次全国人口普查统计,塔塔尔族约3556人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十唐)

塔塔尔族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

高原谷地醉斜阳,

野陌春晖劲舞狂。

娇女烹糕香脆软,

娶妻先要嫁新郎。

2013-01-15(壬辰年腊月初四)

注释:

1. 塔塔尔族地区主要的山脉有阿尔泰山和天山。在平行山脉之间为一系列大小不等的山间盆地和谷地。如阿尔泰山和天山之间有广阔的孕育生灵的原野——准噶尔盆地。盆地中的古尔班通古特大沙漠,是中国第二大沙漠,沙漠中的平原和沙丘上有丰富的植被覆盖。以阿尔泰山和天山为主的广大山区,冬季漫长,气候寒冷,当年积雪,次年春季融化,成为春、夏季河流的主要水源。

2. 撒班节:又称为“犁头节”, “撒班”,柯尔克孜语,意即“庆祝春耕”。每年春耕结束后,以乡为单位进行欢庆活动,既庆祝春耕完毕,又祈望来秋丰稔。这种庆祝活动塔塔尔语称“乌买克”即“团会”。乡民全数参加,庆祝地点多在田头或野地春天风景优美的地方举行。主要活动有摔跤、攀竿、唱歌、跳舞、赛跑、拔河、赛马等,优胜者将得到妇女们亲手纺织的手帕、围巾、刺绣衬衫等奖品

3. 塔塔尔族妇女素以烹调技艺高超著称,善于制作各种糕点,如用面粉、大米加奶酪、鸡蛋、奶油、葡萄干、杏干烤制的“古拜底埃”,其外部酥脆,内层松软,风味驰名新疆;也有将肉和大米混合烤成名为“伊特白西”的点心,还擅长用鸡蛋、奶油、砂糖、鲜奶、可可粉、苏打和面粉制成精美可口的馕。

4. 塔塔尔族的婚俗别具一格,即先把新郎“嫁”出去,然后再“娶”回来。婚礼按教规在女方举行,婚后,新郎和新娘都要在女家住一个时期,有的三个月,有的半年,有的甚至要生过一个孩子以后才回到男家。当新婚夫妇回男家时,新娘的嫁妆要全部带走。将到男家时,男方亲友要用绳子拦住新娘的去路,新娘要献糖果等物,方可放行、新娘回到夫家,男方亲友向新娘身上撒糖果,并举行宴会,尽情娱乐,以示欢迎。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵十唐):塔塔尔族(民族风系列诗画四十五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:塔塔尔族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

帕米高原白额羊,象征博爱与和祥。

精工壁画毡房挂,刺绣方巾花卉扬。

喜事拜堂芳女靓,欢歌出嫁帅男郎。

族人虽少风情盛,文字文言艺术强。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017