注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵一麻):土家族(民族风系列诗画四十六)  

2013-01-26 08:08:26|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十六【原创】七绝(新韵一麻):土家族(民族风系列诗画四十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥

土家族是我国55个少数民族之一,主要居住在云贵高原东端余脉的大娄山、武陵山及

大巴山方圆10万余平方公里区域。主要分布于湘鄂川黔毗连的武陵山地区。即湖南省

湘西土家族苗族自治州和张家界市;湖北省恩施土家族苗族自治州和五峰土家族自治

县、长阳土家族自治县;贵州省铜仁市;重庆市酉阳土家族苗族自治县、秀山苗族土家

族自治县、黔江区、石柱土家族自治县、彭水苗族土家族自治县。据2010年第六次人口

普查统计,土家族人口数约为835.39万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵一麻)

土家族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

武陵壑险越溪峡,

吊脚楼风古色花。

摆手舞歌天地撼,

遗俗哭嫁女儿家。

2013-01-16(壬辰年腊月初五)

注释:

1. 土家族居住的湘、鄂、渝、黔比邻地区,以武陵东脉和清江流域为中心,西抵贵州梵净山和乌江,东接彝陵和江汉,北接巫山长江,南控兰澧芷沅。境内山峦重叠,山势险峻,沟壑纵横,溪河密布。峰巅山峦挟持河谷平坝,气候温和,雨量充沛,森林茂密,山地辽阔。

2. 土家族爱住吊脚木楼。所建房屋多为木结构,小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马转角,古香古色。一般居家都有小庭院,院前有篱笆,院后有竹林,青石板铺路,刨木板装壁,松明照亮,过着日出而作,日落而息的田园宁静生活。

3. 摆手舞是土家族最有影响的大型舞蹈,歌随舞而生,舞随歌得名,起源于远古,盛行于明清。土家人祭祀完毕后,击大鼓,鸣大锣,礼炮三响,撼天动地,摧人起舞,全场沸腾。人们在掌堂师的指挥下,整齐地变换着舞蹈动作,时而单摆,时而双摆,时而回旋,舞姿优美,动作逼真,刚柔相济,粗犷雄浑。摆手舞的内容,分别展现出民族迁徙、狩猎征战、农桑绩织等一幅幅富有民族特色和生活气息的艺术画卷。

4. 土家族女子出嫁前,有“哭嫁”的风俗。为了准备哭嫁,女孩稍懂事,就要学习“哭嫁”。观摩、学习如何哭,很小时就陪哭。在“哭嫁”时,口中念念有词,叫做“送嫁饭”。“哭嫁”时,同村亲友的女孩都来陪哭。陪哭的人,哭得越伤心,越动听,越感人越好。在出嫁前,姑娘如果不会哭嫁,就会受到歧视和讥笑。解放后哭嫁已逐渐淡化,仅在深山僻野居住的部分土家人中还有此遗风遗俗。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵一麻):土家族(民族风系列诗画四十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:土家族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

族人志远荡春秋,织锦名扬五大洲。

碧水波澜山色秀,清江潋滟旎光柔。

别离父母敞流泪,哭嫁姑娘遮掩羞。

婚俗神奇还怪异,四言八句韵悠悠。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:土家族风情

【原创】七绝(新韵一麻):土家族(民族风系列诗画四十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

土家分布武陵山,汉语融通混土言。

摆手祈福翩凤舞,啭喉歌咏荡龙船。

图腾礼拜钟白虎,信仰虔诚敬祖先。

过赶年节杀日寇,婚俗怪诞假哭天。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017