注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵九文):土族(民族风系列诗画四十七)  

2013-01-27 07:24:59|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十七【原创】七绝(新韵九文):土族(民族风系列诗画四十七) - 乐逍遥 - 乐逍遥

土族是我国55个少数民族之一,主要分布于青海省东部湟水以北、黄河两岸及其毗连

地区,聚居在青海省互助土族自治县、民和回族土族自治县、大通回族土族自治县、

南藏族自治州的同仁县和乐都县,部分散居于海北藏族自治州的门源县及海西蒙古族

藏族自治州等地;还有2万多人聚居于甘肃省天祝藏族自治县、肃南裕固族自治县、

兰州市永登县、临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县和甘南藏族自治州

卓尼县等地。据2000年第五次全国人口普查统计,土族人口数约为24.12万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵九文)

土 族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

冰河铁马雪融春,

福客临门敬酒勤。

花鸟兽石奇绣美,

水泼娶客洗凡尘。

2013-01-16(壬辰年腊月初五)

注释:

1. 土族与蒙古族有着密切关系。在互助土族中,广泛流传着祖先来自蒙古人,以及成吉思汗属将格日利特率部留驻今互助县一带,以后与当地霍尔人通婚,逐渐繁衍而成土族的传说。过去土族人把格日利特当作本民族的祖先来崇拜。

2. 土族人非常好客,特别欢迎客人来访,哪怕是路过或投宿的客人都会受到热情招待。当地俗话说:“客来了,福来了”。宴席上,主人要和客人喝三杯酒。客人到主人门前时主人敬三杯酒,叫做“临门三杯酒”;客人坐在炕上主人敬三杯酒,叫做“上马三杯酒”;开宴后,主人再敬客人三杯酒。不会喝酒的人也不用害怕,只要客人用中指蘸上酒,对着空中弹三下就可以不喝了,可见土族人是非常尊重客人的意愿的。

3. 土族人的民间刺绣工艺很有名。图案讲究,花鸟兽石,美观大方,朴素耐久。通常有“五瓣梅”、“石榴花”、“云纹花”、“寒雀探梅”、“孔雀戏牡丹”、“狮子滚绣球”等等。精美的刺绣是土族妇女的创造,是土族传统文化的一个引人注目的标志。

4. 土族举行婚礼时,前往接亲的年轻人都是能说会道、能歌善舞的,大家叫他们“纳什金”。娶亲的前一天晚上,男方家请的两位“纳什金”就要带上礼物及给新娘的服装首饰,牵一头母羊去参加娶亲。 “纳什金”到女方家后,首先要和新娘的女伴们隔门对歌,只有一一回答上了姑娘们的问题,姑娘们才会开门。当他们走进女家大门时,姑娘们会用一桶又一桶凉水泼他们。这时,女方的长者则会说:“贵客到了快迎接,姑娘们不要泼水!”其实是暗示开始泼水、多多泼水。要是“纳什金”躲起来了,他们就会喊,“纳什金到xx地方去了,年轻人不要往那泼水!”“纳什金”逃上楼,他们就会喊:“贵客上楼了,不要往楼上泼水。”实际上是指挥大家泼水。“纳什金”即使全身湿透,犹如“落汤鸡”,也不能生气。姑娘戏弄够了,则会请他们更衣入席。土族人认为,水泼娶亲客,是为他们洗尘,为了向新人祝福。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵九文):土族(民族风系列诗画四十七) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:土族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

依山傍水有良田,瑰影长虹醉八仙。

轮子秋中瞠目乱,安昭舞里扭腰欢。

贵宾下马三杯酒,美女上台七彩衫。

继往开来描远景,今朝再去谱新篇。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:土族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

仙居广布七区省,蒙古明清诞土人。

母语归于阿尔泰,拉丁创制本族文。

花衫绑腿红缨帽,彩袖扎腰绿鸟纹。

辫子三条知未嫁,酩馏十五表诚心。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017