注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):佤族(民族风系列诗画四十八)  

2013-01-28 07:55:11|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十八【原创】七绝(新韵八寒):佤族(民族风系列诗画四十八) - 乐逍遥 - 乐逍遥

佤族是我国55个少数民族之一。“佤”意为“住在山上的人”。主要分布在云南省

西南部的沧源、西盟、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区。

即澜沧江和萨尔温江之间、怒山山脉南段的“阿佤山区”。与汉、傣、布朗、德昂、

傈僳、拉祜等民族交错杂居。据2000年第五次全国人口普查统计,佤族人口约35万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

佤 族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

岩画临崖史迹残,

寨拉木鼓贺通天。

解冤结友皆豪酒,

炭火煎茶苦亦甜。

2013-01-19(壬辰年腊月初八)

注释:

1. 沧源崖画的内容主要有人物像、动物像、村落图、狩猎图、祭祀图、舞蹈图等。每个画面都真实地描绘了一幅原始生活的百态图,古朴、形象、生动。反映了佤族先民的智慧和丰富的想象力。沧源崖画采用平涂法,手法简练,生动传神。人体多用三角形表示,面部不画五官,但四肢却画的姿态多变,动感强烈。通过双臂和双足的种种不同姿态,可以看出人物的活动内容。动物也是如此。据专家研究分析,这些崖画可能是新石器时代的作品,距今已有3000多年的历史。当地佤族群众一直把它当作神物加以崇拜。

2. 木鼓是佤族的象征,是佤族人民崇拜的神圣之物。他们认为,木鼓是 “通神之器”、“通天之鼓”, “生命靠水,兴旺靠木鼓”。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。木鼓是佤寨的标志,佤语称“克罗克”,是佤族的传统祭祀工具、乐器和报警器具,一般以红毛树、花桃树或麻栗树树段为原料,分公鼓、母鼓两种。公鼓的音节偏低,音色粗重。母鼓音节较高,音色清脆。

3. 佤族的酒礼多种多样。有的是主人先饮一口再奉献给客人,客人一定要喝,并且喝光,这表示双方的诚意:有的是主客同蹲地上,主人右手敬,客人右手接后倒一点在地上,意为敬祖,然后同时喝干,这表示亲如一家。此外,还有“解冤洗手酒”用于调解纠纷。届时双方整队参加,由与双方都友好的第三寨头人和“大魔巴”(祭司)主持。首先彼此敬酒,各自诉说被对方伤害的情况,并对自己的过失自责;继而互赠牛肋骨和穿孔的黄蜡,表示今后应当同心、通气;接着主持者倒尽水,双方洗手,就地栽一块巨石表示世代友好;同时理亏的一方赔偿一定的财物;最后共同“剽牛”,吃肉喝酒,以资庆贺,积怨从此化开。

4. 佤族一般不喝泡茶,饮的是苦茶。饮茶的方式别有特色:将自家制作的茶叶,用小铝锅烤成金黄色,待散发出香味后,放入底大口小的小型土制陶缸里;茶叶约占陶缸体积的三分之二。然后倒进清水,并在缸口内放进一块小木片,用炭火煎茶,不时用小木片把茶叶压下,以防茶叶随着茶汁沸出缸外。第一遍倒进的水快煎干时,再加进第二遍清水,煎到剩二分之一时,茶汁即可斟出饮用。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):佤族(民族风系列诗画四十八) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:佤族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

森林圣地挂牛头,村寨山腰架竹楼。

水酒润肠情灼灼,苦茶沁肺意悠悠。

欢敲木鼓消千绪,喜擂金锣解百愁。

崖画传奇增色彩,神工鬼斧荡春秋。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017