注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十一庚):维吾尔族(民族风系列诗画四十九)  

2013-01-29 08:14:12|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之四十九【原创】七绝(新韵八寒):维吾尔族(民族风系列诗画四十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥

维吾尔族是我国55个少数民族之一。 “维吾尔”是维吾尔族的自称,意为“联合”。

维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区天山以南的喀什、和田一带和阿克苏、库尔勒

地区,其余散居在天山以北的乌鲁木齐、伊犁等地,少量居住在湖南桃源、常德以及

河南开封、郑州等地。据2009年第六次全国人口普查统计,维吾尔族人口约987万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十一庚)

维吾尔族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

纵马天山落日红,

宅前庭后煦春风。

皮绫花帽刀郎舞,

烤串烟腾味愈浓。

2013-01-25(壬辰年腊月十四)

注释:

1. 维吾尔族主要聚居在中国西北边陲新疆,生活在白雪皑皑的天山脚下,是一个能歌善舞的民族。维吾尔族是多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完全融合完成,形成现在的维吾尔族。无论是在满洲利亚、瀚海、还是在大漠草原、或西部落日之地;都曾是维吾尔民族或其先祖纵横驰骋、打马逐鹿的园囿与牧场。这种习俗至今依然保留在阿勒泰地区的维吾尔族中。

2. 维吾尔族人自建的平房,一般都宽敞明亮通风。厅室布置整洁朴雅,四壁呈白色泛蓝,挂的壁毯,床上只摆设一对镂花方枕。室中央置长桌或圆桌,家具及陈设品多遮盖有钩花图案的装饰巾,门窗挂丝绒或绸类的落地式垂帘,并衬饰网眼针织品。维吾尔族人擅长园林艺术,喜欢在庭院中种植花卉、果树和葡萄,整个环境显得格外恬静、优雅、温馨、清爽。

3. 花帽,是维吾尔族服饰的组成部分,也是维吾尔族美丽的标志之一。清代初期,花帽在用料和款式方面,有了新的发展。冬用皮,夏用绫,前插禽羽。女帽皆用金银线绣花点缀与装饰,喀什干的四楞花帽脱颖而出,几乎成了维吾尔族花帽的主流而延续至今。经过各地维吾尔族人民的不断创新,花帽做工愈益精细,品种更为繁多。但主要有“奇依曼”和“巴旦姆”两种,统称“尕巴”(四楞小花帽)。服饰形式清晰,纹饰多样,色彩鲜艳,图案古朴,工艺精湛。

4. 刀郎舞称刀郎赛乃姆,音乐称刀郎木卡姆。刀郎舞是一种礼俗性舞蹈,逢节日喜庆,人们都要跳刀郎舞。开场时唱散板序歌,不舞。接着按严格的程式歌舞:奇克提麦(6/8)、赛乃姆<4/4)、赛乃克斯(2/4)、赛勒玛(2/4),跳刀郎舞的时候,人们要围圈席地而坐,男女相对起舞,动作粗犷、豪迈。音乐由慢变快,舞蹈由两人对跳变为集体舞。随后出现双人竞技性旋转表演。刀郎舞的唱词,有表现狩猎、打仗和生产劳动的,也有反映爱情生活。歌腔高亢激越。伴奏乐器有刀郎热瓦甫,刀郎艾介克、卡龙、小手鼓等。

5. 新疆盛产绵羊,由此维吾尔族便有了烤羊肉串的习俗。讲究的羊肉串要肉质鲜嫩,味咸辣,孜然的特殊味浓郁。1986年春节晚会上,陈佩斯、朱时茂合作表演的幽默小品【羊肉串】更使维吾尔族羊肉串誉满全国。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):维吾尔族(民族风系列诗画四十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天正先生玉赋

维吾尔族

【原创】七绝(新韵十一庚):维吾尔族(民族风系列诗画四十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/天正

慈善能歌绣帽多,

风扬尘浪荡春波。

跳刀郎舞情飞跃,

肉串喷香溢万国。

2013-01-31(壬辰年腊月二十)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:维吾尔族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

天山脚下草延绵,雪暖融融润玉田。

夜里莺歌音袅袅,栏前手鼓舞翩翩。

葡萄酿酒芳香远,油菜开花颜色鲜。

西部同吟和睦曲,丝绸古道汉维连。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:维吾尔族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):维吾尔族(民族风系列诗画四十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

西域边疆自治区,天山脚下世安居。

长袍冇扣扎巾布,小帽镶花戴兽皮。

烤串佳名华夏冠,葡萄美誉九州逾。

开斋盛景新衣款,古尔邦节献祭徐。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017