注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵十唐):乌兹别克族(民族风系列诗画五十)  

2013-01-30 08:05:54|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之五十【原创】七绝(新韵十唐):乌兹别克族(民族风系列诗画五十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

乌孜别克族是我国55个少数民族之一。主要居住在北疆的伊宁、塔城和乌鲁木齐以及

南疆的喀什、莎车和叶城。其中,70%在北疆,以伊宁市最多。30%在南疆,以莎车

最多。南疆的乌孜别克族以商业为主,北疆的乌孜别克族以牧业为主。据2000年第五次

全国人口普查统计,乌孜别克族人口数约1.4万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵十唐)

乌孜别克族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

丝绸古道几沧桑,

驰马扬鞭勇少郎。

抓饭待宾跹玉手,

新婚哨令竟叼羊。

2013-01-26(壬辰年腊月十五)

注释:

1. 乌孜别克族源于14世纪我国元朝时期蒙古帝国的金帐汗国乌孜别克汗。15世纪,金帐汗国解体。居住在撒马尔罕、花剌子模、安集延、布哈拉的乌孜别克商人,沿着古代“丝绸之路”经新疆到中原经商。明清之际,不少商人在新疆定居下来,形成了今天中国的乌孜别克族。

2. 在乌孜别克族人民的日常生活中,马被视为力量和速度的象征,备受人民的喜爱。赛马的骑手多为少年男子。骑手们头戴花帽,或者裹上蓝色或粉红色的丝绸头帕,左手引缰,右手执鞭,显得精神抖擞。参赛马匹不具马鞍,赛马场上,匹匹赛马毛色油亮,打着响鼻,急不可待,跃跃欲试,增添了赛场热烈而紧张的气氛。随着裁判的一声令下,群马如箭离弦,风驰电掣。骑手们纵马扬鞭,你追我赶。观众们大声喝彩,声震原野,助威的呐喊声如大海潮涌。

3. 抓饭是乌孜别克族招待宾客的风味食品之一。用大米、新鲜羊肉、清油、胡萝卜、洋葱等原料做成。先将肥嫩的羊肉切成小块用清油煎炸,然后放入洋葱和胡萝卜丝,加盐、孜然等佐料后在锅内炒,加适量水,约20分钟后将泡好的大米放入锅内,不搅动,焖约三四十分钟。抓饭油而不腻,极富营养。餐前主人先拿来精工细做的洗手壶和接水盆让客人依次洗手,然后请客人直接用手从盘中抓食。抓饭也有不放肉而放葡萄干等干果的,俗称甜抓饭或素抓饭。

4. 叼羊是乌孜别克族青年男子普遍参加的民间体育娱乐活动,是一种激烈的马上活动,是力量和勇气的较量,是比赛马和骑术的一项活动,多在节日和喜庆集会时举行。在婚礼上叼羊,就更加饶有风趣。大家都到齐后,新郎和新娘从主婚人手里接过宰好的肥羊送到人群中心,随着新郎的一声哨令,叼羊活动就开始了。刹那间,骑手们分成两方,激烈争抢。只见他们时散时聚,左右驰骋,角逐得难分难解,直到黄昏才住手。胜利者高举夺得的羊,向人们挥手致意。举行婚礼的人家高兴地宴请大家欢乐通宵,尽兴方散。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵十唐):乌兹别克族(民族风系列诗画五十) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:乌兹别克族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):维吾尔族(民族风系列诗画四十九) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

乌孜别克跨国辖,维语行文普远遐。

赛马叼羊谁勇猛,着装缀饰我芳华。

翁婆迥异规则限,长幼分明座位差。

搬请新娘真各色,婚仪举办女方家。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师玉赋

乌孜别克族风情

【原创】七绝(新韵八寒):锡伯族(民族风系列诗画五十一) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

绿野蓝天云絮飘,乌孜靓女奶茶烧。

珠光翠影身姿俏,裙彩缤纷气韵娇。

骑马叼羊高演术,乃琴手鼓特谐调。

同欢共乐清真笑,幸福和祥远景描。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017