注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):基诺族(民族风系列诗画廿三)  

2013-01-04 08:02:52|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之二十三【原创】七绝(新韵八寒):基诺族(民族风系列诗画廿三) - 乐逍遥 - 乐逍遥

基诺族是我国55个少数民族之一,一个古老的人数较少的民族。基诺族自称“基诺”,

意为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分布在云南省西双版纳傣族自治州

景洪市基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。据2000年第五次全国人口普查统计,

基诺族人口数约为2.5万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

基诺族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

太阳鼓舞庆丰年,

染齿纹身戴耳环。

精绣篾编雕刻美,

陈茗普洱润喉甘。

2012-12-02(壬辰年十月十九)

注 释:

1. “打铁节”基诺语称“特毛切”,是基诺族最隆重的节日,通常每年农历十二月举行,历时三天。节日第一天上午举行剽牛仪式,午后寨子里的长者敲响牛皮大鼓,人们情不自禁地随着鼓点围着大鼓跳起粗犷的舞蹈,即欢庆丰收的“太阳鼓”舞。太阳鼓是基诺族最神圣的祭器和乐器,每个村寨一般都有两面(公鼓和母鼓)。他们视太阳鼓为神灵的化身和村寨的象征。祭祀太阳鼓,祈盼它能保佑全寨人丁兴旺、五谷丰登。

2. 在基诺山寨,男女都要在耳垂上穿孔,戴耳环,耳环多为空心的软木塞或竹管,不是在耳垂上挂上一个粗大的耳环,就是在耳环眼里塞上一个纸卷,很有民族特色。基诺人的耳环眼较大,眼孔的大小,是基诺人勤劳与否的象征!耳环眼越大,就意味着他越勤劳、勇敢,就越得到人们的爱戴;反之,就是懒惰、懦弱。青年男女,在恋爱时,喜欢互相赠送花束,插在对方的耳环眼里,年轻人长到十五、六岁时,当他们耳朵孔里插上芳香美丽的鲜花时,就标志着可以谈情说爱了。

3. 基诺族喜欢染牙,大体有两种方法:一是槟榔和石灰放在嘴里嚼食,时间久了牙齿逐渐变黑,久不褪色,这种方法染的牙能保护牙齿不被虫蛀。另一种方法是把燃烧的花梨木闷在竹筒里,用熏出的黑汁涂在牙齿上。受傣族影响,基诺族也有纹身的习俗,认为人如果不纹身,死后就不能进鬼寨和祖先会聚,只能当野鬼。

4. 基诺族的刺绣艺术精湛。妇女在衣饰、挎包、手帕及送给情人的腰带上,刺绣上精美的图案,做工精致,花纹匀称。男子喜欢雕刻,常在耳环木上、镰刀柄上、背东西的背板上、三弦柄上、口弦上雕出各种植物叶子或房屋的形象。他们还善于做篾活(竹编),把蔑削得又薄又滑,编成精美的槟榔盒、烟盒、针线盒、手饰盒、钱盒、酒杯盒等,家庭中用的篾桌也是自己编的。

5. 基诺山是著名的产茶区,驰名中外的普洱茶是当地的特产。民间多喜喝老叶茶,喝茶时,将老叶揉炒后,放入茶罐,加水煮至汤浓方饮。普洱茶是可入口的古董,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在陈。优质的普洱茶滋味浓醇、滑顺、润喉、回甘,舌根生津。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):基诺族(民族风系列诗画廿三) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天马行空玉赋

基诺族

【原创】七绝(新韵八寒):基诺族(民族风系列诗画廿三) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/天马行空

祭祀丰登太阳鼓,

染齿纹身穿耳环。

刺绣竹编雕刻巧,

普洱茶汤滋味甘。

2013-01-04(壬辰年冬月廿三)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:基诺族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

基诺民族很好玩,女男皆把耳垂穿。

力薄年幼偎阿舅,字欠文无恃本言。

染齿纹身偏饮酒,居楼覆草喜吃酸。

举行婚礼泼污水,擂鼓欢歌庆瑞年。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017