注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵六豪):京族(民族风系列诗画廿四)  

2013-01-05 07:55:41|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之二十四【原创】七绝(新韵六豪):京族(民族风系列诗画廿四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

京族是我国55个少数民族之一,我国唯一的海滨渔业少数民族,也是中国唯一的海洋

民族。京族主要分布在广西壮族自治区防城港市辖属的东兴市境内,聚居在江平镇的

“京族三岛”——巫头岛、山心岛、万尾岛以及恒望、潭吉、红坎、竹山等地区,其他

散居在北部湾陆地上。据2000年第五次全国人口普查统计,京族人口数为22517人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵六豪)

京 族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

浪推三岛涌白涛,

轻捻独弦弄海潮。

歌舞哈亭惊日月,

渔歌一曲逸云飘。

2012-12-03(壬辰年十月二十)

注 释:

1. 京族三岛是指巫头、山心、万尾三岛,总面积20.8平方公里,总人口1.3万人。是我国京族的聚集地。京族三岛面临南海的北部湾,背倚十万大山,与越南仅一水之隔。其中巫头、万尾二岛与越南近在咫尺,鸡犬相闻,涉水可渡。巫头、山心、万尾三岛,是由海水冲积而成的沙岛。由万尾北望山心,西望巫头,颇似一个“品”字形。万尾处于江平半岛的最南端,地势平坦,地形狭长似带;巫头中间凸出,两头下垂,地形呈纺锤状;山心地势周围高,中间低,呈盆地状。现在巫头、山心、万尾三岛,因为围海造田和筑堤引水,已与大陆相连,海岛变成了半岛。

2. 独弦琴是京族特有的民族乐器,音色优雅动听。一般由半片大竹筒或三块木片制成长方形的琴身,长约75公分,一端插一根与琴身成直角的小圆柱,或金属片条,另一端按一把手,两端由高至低拉一弦线。演奏出来的声音十分幽雅动听。

3. 哈节,又称“唱哈节”,所谓“唱哈”即唱歌的意思,是京族的传统歌节,通宵达旦,歌舞不息。京族农历六月初十(沥尾、巫头岛)或八月初十(山心岛),正月二十五(红坎乡)时,当地京族要过最隆重的“哈节”,由歌手“哈妹”轮流吟唱。唱哈活动要连续进行3天3夜,一边宴饮,一边听唱。“唱哈”多在【哈亭】举行,【哈亭】是具有独特民族风格的建筑物。

4. 京族地区气候温热,海产丰富,除有700多种鱼之外,尤以珍珠、海马、海龙等著名。京族以渔业为主,农业为辅,属沿海渔业和农耕混合的经济文化类型。改革开放以后,京族人民发展了农业、鱼类加工业和人工养殖珍珠、海马等养殖业。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵六豪):京族(民族风系列诗画廿四) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:京族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

京族常年居海畔,渔歌荡漾醉人心。

美姿婀娜竹竿舞,委婉轻悠独韵琴。

长袖束腰斜斗笠,短身紧体对衣襟。

船收网满渔民笑,米酒香醇鲶味侵。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:京族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

三岛渔舟涌浪翻,熟谙汉语粤方言。

糖粥米乙风吹穑,斗笠旗袍雨打弯。

示爱踢沙屐匹配,承欢掷木叶婵媛。

独弦琴奏悠扬曲,灯舞哈亭不夜天。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017