注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵八寒):柯尔克孜族(民族风系列诗画廿六)  

2013-01-07 08:27:12|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之二十六【原创】七绝(新韵八寒):柯尔克孜族(民族风系列诗画廿六) - 乐逍遥 - 乐逍遥

柯尔克孜族是我国55个少数民族之一。“柯尔克孜”系本民族自称,意为“四十个

姑娘”。主要分布于新疆西部地区,绝大部分在克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布

在伊犁、塔城、阿克苏和喀什等地区。黑龙江省富裕县也有零星分布。据2000年第五

次全国人口普查统计,柯尔克孜族人口数约为16.1万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵八寒)

柯尔克孜族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥  文/乐逍遥

玛纳斯奇代代传,

驾鹰驭马踏边关。

精织壁挂云山秀,

捆绑新郎戏帐前。

2012-12-13(壬辰年冬月初一)

注 释:

1. 柯尔克孜族的史诗最著名的是《玛纳斯》,有20多万行,为世界三大民族史诗及我国三大民族史诗之一,为世界十大史诗之一,这部传记性的英雄史诗,是柯尔克孜族重要的标记和象征。描绘了玛纳斯及其后八代人反抗异族侵略、保卫家乡和柯尔克孜族人民的安宁生活。2006年5月20日,经国务院批准,《玛纳斯》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2.  柯尔克孜族人驯养猎鹰有着悠久的历史,至今仍完整保留着原始的驯养方式。每年的猎鹰文化节上,都展示了驾鹰驭马的围猎场面。一只只猎鹰站立在各自主人的臂弯,抖开羽翅,威风凛凛,似乎马上要飞向蓝天。一时间,山谷中回荡起猎人围猎前的呼喊声。精彩刺激的“空地大战”,鹰鸣马啸、喝彩阵阵。

3. 柯尔克孜族具有独特风格的工艺美术, 其中尤以刺绣、编织最为著名。壁挂是柯尔克孜族家庭的一种必备的装饰。形状多为长方形,有大有小,多用紫红色或大红色的平绒做底面,黑色平绒做边,在下沿的边芯相接处,吊坠有金黄色丝穗。除壁挂中心的整体图案外,在左右和下方的宽阔黑绒边上,则是妇女们用双手以刺绣、贴绣、扎绣或镶坠等方法,构制出一层层结构严谨、色彩对比强烈、纹样优美的图案。这些图案,主要表现为:变形的山峰、飞溅的水花、翻腾的云浪、飘香的花卉、绿茵的牧草和卷曲的枝蔓等。

4. 柯尔克孜族的婚俗饶有风趣,结婚一般要举行三天,仪式主要在女方家进行。第1天捆新郎;第2天发喜糖;第3天回家转。最有趣的是第1天,新郎方一大早就由长者和青年组成的队伍骑上马,在乐队的敲打声中浩浩荡荡的送去聘礼。新娘的姐、嫂挡在门口,逐样检查送来的聘礼,然后接纳礼品。待让新郎进屋时,新娘家的男人们早就准备好了绳索。等新郎一进门,众人一拥而上,捉住新郎五花大绑,将其拴在帐篷前尽情戏耍。最后要由新郎的父亲和兄长出面,向女方的亲友求情,并向他们赠送礼物,这时他们才会给新郎松绑。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵八寒):柯尔克孜族(民族风系列诗画廿六) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录天马行空玉赋

柯尔克孜族

【原创】七绝(新韵八寒):柯尔克孜族(民族风系列诗画廿六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/天马行空

玛纳斯文历代传,

雄鹰宝马猎边关。

山峦水浪绒花绣,

婚礼三天喜剧连。

2013-01-07(壬辰年冬月廿六)

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录馨苑老师佳玉

七律:柯尔克孜族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):景颇族(民族风系列诗画廿五) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/馨苑

卷曲青藤长不休,飘香花卉荡春秋。

梅花鹿笑上山岭,骏马驰欢下绿洲。

牧笛吹歌音袅袅,弦琴奏曲韵悠悠。

边疆一幅美图景,刺绣精雕壁画勾。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017