注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(新韵七尤):裕固族(民族风系列诗画五十五)  

2013-02-04 07:58:57|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

读博友【民族风系列】博文,受其感染,学习之余,遂以七绝形式,将各民族特点

试编为【民族风系列诗画之】。由于受绝句字数限制,只好删繁就简、以点代面、

管中窥豹、以偏概全。拙文虽短小不精,但日后读之,仍觉自得其乐,故记之。

民族风系列诗画之五十五【原创】七绝(新韵七尤):裕固族(民族风系列诗画五十五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

裕固族是我国55个少数民族之一,是分布于甘肃的少数民族。近90%聚居在甘肃省肃南

裕固族自治县境内的康乐、大河、明花、皇城区及马蹄区的友爱乡,其余居住在酒泉市

肃州区的黄泥堡裕固族乡。据2000年第五次全国人口普查统计,人口约为13.72万人。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

七绝(新韵七尤)

裕固族

【原创】鹧鸪天(新韵):春雨送别(兼和闲潭落花) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/乐逍遥

祁山风雨写春秋,

牧曲苍原万里悠。

翡玉朱缨羞粉黛,

雕翎三射共白头。

2013-02-03(壬辰年腊月廿三)

注释:

1. 裕固族居住区地处河西走廊中部祁连山北麓的狭长地带,草原辽阔,草质优良,是裕固族从事畜牧业的天然牧场。蔽天盖日的原始森林,生息着许多珍贵的野生植物。在祁连山中还蕴藏着丰富的矿藏,其中,裕固族生产的玉石最为著名。

2. 《放牧歌》是牧羊姑娘最喜爱的歌曲,一个人赶上几百只或上千只的羊群来到辽阔的草原,边放牧,边歌唱。她唱的是一种“啦罗”曲调,委婉动听。每当悠扬的歌声打破原野的沉寂,常常引起对方的呼应。有时男女青年就用这种对唱,来表达彼此之间的爱慕之情。

3. 裕固族服饰中最具特色的要属新婚礼服。当姑娘出嫁时,伴娘要给新娘换上崭新的嫁衣,戴上头面。头面用料考究,做工精细。用红色珊瑚珠、白色海贝壳、玛瑙珠、珍珠、孔雀石、银牌、铜环穿缀,用红布、青布或红色香牛皮做底,中黄、淡黄、中绿、翠绿、黑、赭、紫红、大红诸色丝线合股滚边,用各种珠子穿缀成色彩斑斓的图案,宛如七彩祥云。头面是裕固族民间工艺品中的精华,色彩强烈而鲜明,花纹图案排列整齐又对称,构思精巧,裕固族姑娘佩戴后显得端庄美丽大方。裕固族妇女戴头面的同时,也要戴上尖顶的“扎拉帽”。裕固族女帽不论是西部还是东部,帽顶都用红线缝成帽缨。

4. 裕固族的婚俗颇为奇特,在婚礼仪式上,新郎向新娘连射三支无镞箭,象征新郎新娘相亲相爱,白头到老。射罢,新郎把弓箭折断,扔到门旁,由老人投进火里烧掉。这个习俗来源一个古老的传说:从前,裕固人没有火,后来有一个英雄取来火种,裕固人才过上好日子。当时,有一对新婚夫妇,丈夫外出狩猎,妻子在家不慎将火弄灭。她为向一个三头妖求火,而必须把血献给它喝。几天后,丈夫回来,见妻子却因妖精天天来喝血而变得骨瘦如柴。丈夫知情后,用三箭射落妖精三个头,而自己也因受重伤死去。从此,裕固族人民为纪念驱逐妖魔的英雄,在举行婚礼时,便兴起了这个仪式。象征新娘有勇敢善射的丈夫保护,妖魔鬼怪不敢兴风作浪。蕴含着裕固人战胜邪恶、追求幸福生活的决心和愿望。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】七绝(新韵七尤):裕固族(民族风系列诗画五十五) - 乐逍遥 - 乐逍遥

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

敬录痴顽村夫佳玉

七律:裕固族风情

【原创】七绝(新韵十一庚):壮族(民族风系列诗画五十六) - 乐逍遥 - 乐逍遥 文/痴顽村夫

裕固维族是本家,语言三种大相差。

祁山毡帐天然草,神鹿珍珠朴玉花。

遗体悲哀鹰屡喙,新郎惬意箭连发。

马鬃开剪毛神佑,鞭炮驱凶赤日斜。
〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017