注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律(新韵八寒):聚龙泉(游长白山-3)  

2014-09-10 13:29:08|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,有机会去长白山,在北坡路上,途径长白山温泉群中
水量最大、分布最广、温度最高的温泉,堪称长白山第一泉的【聚龙泉】。
并随拍几张照片,配拙文七律一首,自娱自乐,以作留念。

2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开
   

【原创】七律(新韵八寒)

聚龙泉

文/淡月开

方圆千米聚龙泉,暗涌层流热浪翻。

落笔峰前七彩凤,白河溪畔九连环。

温汤煮蛋提精气,沐浴清心去病寒。

出水珍珠夕照日,冰封草翠醉奇观。

2014-09-10(甲午年八月十七)

注释:

      【聚龙泉】是长白山温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称长白山第一泉。它位于【长白瀑布】北约900米,在【落笔峰】北,倒石堆下侧,分布面积1000多平方米,【二道白河】从温泉群中间穿过。在河流方向的右方,泉口比较集中,有数十处之多,较大泉眼有7处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名【聚龙泉】。

        这里,最高水温可达82℃。不论冬夏,总是热气蒸腾,雾气缭绕,温泉附近长年沉淀下来的矿物质,有红、褚、黄、青、绿等颜色。泉底有珍珠似的气泡冒出水面,吐出开锅似的声音。

        温泉煮蛋,别具特色,蛋黄凝固,蛋清不凝固,吃来清新爽口。泉水沐浴,祛病养身。

        温泉附近还有一种十分珍贵的耐高温小草—【瓶尔小草】。春夏秋冬,四季青翠,实为罕见奇观。

2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开
 
2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开

2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开
  
2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开

2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开2014年09月10日 - 淡月开 - 淡月开
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017