注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月开

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律(新韵十二齐):梯子河(游长白山-8)  

2014-09-25 19:15:44|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       近日,有机会去长白山一趟,汽车从西坡下来,路过景点【梯子河】,停留时间仅5分钟,遂拍几张照片,配拙文七律一首,自娱自乐,以作留念。

2014年09月25日 - 淡月开 - 淡月开
  

【原创】七律(新韵十二齐)

梯子河

文/淡月开

陡峭层崖架落梯。寒泉瀑涌暗波急。

天悬一线云飞渡,地裂千寻雾漫弥。

未见河行听暮雨,但闻鼓震沐晨曦。

年年岁岁流不尽,岁岁年年做嫁衣。

2014-09-25(甲午年九月初二)

 注释:

    长白山天池以西有一条长达十多公里的大断裂带从梯云蜂开始向下延伸,横腰截断了上山的通道,这条断裂带就是“梯子河”。

    “梯子河”发源于“梯云峰”西侧,向西流入锦江,系头道松花江的二级支流。因发源地河床陡峭,如层层阶梯,犹如梯子迭落,故称“梯子河”。

    “梯子河”河道狭窄,宽处有三米多,最窄的地方一步便可跨过去。均宽仅2米左右,深几十米,两壁陡峭,水流湍急,从上往下看,阴冷森严,不寒而栗。河水流急,声震石壁,二、三里外便可听见隆隆声响,发出震耳般的轰鸣。河段被植被和岩石覆盖,只能听到流水声,却看不到水,所以 “梯子河”又有地河之称。因河水清洌甘甜,凉彻透骨,又被称为天然冰箱。

    与其他景区相比,“梯子河”景区的停留时间最短,看到的河段也极短,这里只有一个木牌立在路边,简单的介绍一下。因此,“梯子河”只能给其他景区做嫁衣了。

2014年09月25日 - 淡月开 - 淡月开
 
2014年09月25日 - 淡月开 - 淡月开2014年09月25日 - 淡月开 - 淡月开
 
2014年09月25日 - 淡月开 - 淡月开
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017